ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: 8:00-20:00
ул. Пушкина 38А,
Хабаровск

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона — это гормональное расстройство, возникающее в результате серьезного или полного дефицита гормонов, вырабатываемых в коре надпочечников. Кора надпочечников — это наружная часть надпочечников, состоящая из двух надпочечников. Два важных гормона, вырабатываемых корой надпочечников, — это кортизол и альдостерон. Оба они необходимы для нормального функционирования организма. В частности, альдостерон регулирует уровень соли и воды, которые влияют на объем крови и кровяное давление. Почти полное или полное разрушение надпочечников приводит к тому, что ни один из этих гормонов не вырабатывается, и возникает состояние, называемое первичной недостаточностью надпочечников или болезнью Аддисона (впервые описанное доктором Томасом Аддисоном в 1855 году). Болезнь Аддисона — причины, изменения кожи при болезни Аддисона, тема следующей статьи на нашем сайте.

Что вызывает болезнь Аддисона

Существует несколько причин болезни Аддисона:

  • Туберкулез был основной причиной болезни Аддисона до середины 20-го века, когда были введены антибиотики, которые успешно лечили туберкулез.
  • В настоящее время основной причиной является аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма вырабатывает антитела, которые атакуют клетки коры надпочечников и медленно их разрушают. Это может занять от месяцев до лет.
  • Другие менее распространенные причины включают другие хронические инфекции , рак , который распространился на надпочечники, вирус ЦМВ и хирургическое удаление надпочечников.

Чем лечить болезнь Аддисона

Врачи отмечают, что болезнь Аддисона, или хроническая надпочечниковая недостаточность, является серьезным заболеванием, требующим внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как хроническая усталость, потеря веса и гиперпигментация кожи, поскольку это может существенно повлиять на качество жизни пациента. Врачи рекомендуют регулярные обследования и мониторинг уровня кортизола, чтобы избежать потенциально опасных кризов. Лечение, как правило, включает заместительную терапию глюкокортикоидами, что позволяет пациентам вести активный образ жизни. Однако специалисты также акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому случаю, учитывая сопутствующие заболевания и особенности организма.

Болезнь Аддисона. Симптомы. Причины. Лечение💊🩺Болезнь Аддисона. Симптомы. Причины. Лечение💊🩺

Изменения кожи при болезни Аддисона

Признаки и симптомы болезни Аддисона, как правило, неспецифичны и включают утомляемость, слабость, потерю веса, тошноту, боль в животе, диарею, рвоту и нарушения настроения. Эти симптомы неуклонно ухудшаются с течением времени из-за медленно прогрессирующей потери продукции кортизола и альдостерона.

Следующие кожные признаки могут свидетельствовать о болезни Аддисона и должны побудить к дальнейшим исследованиям и соответствующим анализам.

  • Общее потемнение кожи (гиперпигментация), которое может выглядеть как неподходящий загар у очень больного человека
  • Гиперпигментация наиболее заметна на участках, подверженных воздействию света, но также поражает складки тела, места давления и трения, а также складки ладоней и подошв.
  • Гиперпигментация также может проявляться на сосках, подмышках, половых органах и деснах ( слизистая оболочка щек ).
  • У женщин может наблюдаться выпадение волос, стимулированных андрогенами, таких как волосы на лобке и в подмышечных впадинах

Изменения кожи при болезни Аддисона

Болезнь Аддисона: диагностика

Из-за медленно прогрессирующих хронических симптомов диагноз часто не ставится до тех пор, пока не будут обнаружены аномальные результаты обычных анализов крови.

 Если диагноз не был заподозрен, у пациента может быть аддисоновский криз, вызванный внезапным событием, таким как вирус гриппа, несчастный случай или операция. Аддисоновский криз требует неотложной медицинской помощи и требует немедленного внутривенного введения гидрокортизона.

Если есть подозрение на болезнь Аддисона, для постановки окончательного диагноза необходимо провести тесты, измеряющие уровни кортизола и альдостерона в крови и моче.

Болезнь Аддисона, или хроническая надпочечниковая недостаточность, вызывает у людей множество вопросов и опасений. Многие отмечают, что симптомы, такие как усталость, слабость и потеря веса, могут быть неочевидными и легко спутаны с другими состояниями. Это приводит к задержке в диагностике, что, в свою очередь, усугубляет состояние пациента. Люди, столкнувшиеся с этой болезнью, часто делятся своими переживаниями о необходимости постоянного контроля уровня гормонов и соблюдения строгой терапии. Они подчеркивают важность поддержки со стороны близких и медицинских специалистов, так как эмоциональный аспект болезни не менее значим. В социальных сетях можно встретить истории о том, как пациенты учатся жить с диагнозом, находя вдохновение в маленьких победах и делясь советами по управлению симптомами.

БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА – чем опасна дисфункция коры надпочечников | Формула здоровьяБОЛЕЗНЬ АДДИСОНА – чем опасна дисфункция коры надпочечников | Формула здоровья

Кожные изменения при болезни Аддисона: фото

Чем лечить болезнь Аддисона

Лечение болезни Аддисона заключается в заместительной терапии стероидными гормонами, количество которых снижается в соответствии с физиологическими потребностями конкретного пациента.

  • Кортизол обычно заменяют перорально ацетатом кортизона или таблетками гидрокортизона.
  • Альдостерон заменяется альдостероноподобным синтетическим стероидом, таблетками флудрокортизона.

Лечение заместительными гормонами длится всю жизнь и никогда не может быть остановлено. Обычный уход должен включать регулярные визиты к врачу, особое внимание и, возможно, дополнительные лекарства во время болезни, а также осведомленность об обстоятельствах, которые могут вызвать кризис надпочечников, например, обезвоживание/потеря соли во время энергичных упражнений.

Пациенты с болезнью Аддисона должны носить браслет или цепочку с опознавательным знаком (например, предупреждение медика), свидетельствующие о том, что у них есть заболевание, чтобы при необходимости обеспечить надлежащее экстренное лечение стероидами.

https://youtube.com/watch?v=xthpIr6aomw%3Ffeature%3Doembed

Теперь вы знаете, что такое Болезнь Аддисона и чем она вызвана.

Вопрос-ответ

Как проявляется болезнь Аддисона?

У больного резко снижается давление, появляются острые боли в области живота, рвота и диарея. Из-за пониженного давления развиваются обмороки. Нередко наблюдается спутанность сознания либо признаки острого психоза.

Какой гормон вызывает болезнь Аддисона?

Исследования сыворотки крови, подтверждающие болезнь Аддисона AКТГ = адренокортикотропный гормон. При вторичной надпочечниковой недостаточности реакция на косинтропин может быть субнормальной.

Почему возникает пигментация при болезни Аддисона?

Изменение цвета кожи при болезни Аддисона объясняется выделением большого количества адренокортикотропного гормона, который в норме стимулирует работу надпочечников.

Какие анализы нужно сдать на болезнь Аддисона?

При подозрении на болезнь Аддисона осуществляется лабораторная диагностика – пациенту необходимо сдать общий анализ, биохимию крови, анализ мочи. Чаще всего наблюдается повышенный гематокрит, калия, сниженный уровень натрия, кетостероидов, оксикетостероидов.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Болезнь Аддисона может проявляться постепенно, и ранняя диагностика играет ключевую роль в управлении состоянием. Обсуждайте с врачом любые изменения в самочувствии и следите за уровнем кортизола в крови.

СОВЕТ №2

Соблюдайте режим приема медикаментов. Если вам назначены кортикостероиды, строго следуйте указаниям врача по дозировке и времени приема. Это поможет поддерживать уровень гормонов в организме и предотвратит кризисы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион. Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество соли, особенно в стрессовых ситуациях или при физической активности. Это поможет поддерживать уровень натрия в организме.

СОВЕТ №4

Изучите методы управления стрессом. Психоэмоциональное состояние может влиять на ваше здоровье. Рассмотрите практики, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации