Что такое генитальный герпес
Генитальный герпес (genital herpes) – вирусная инфекция гениталий, передаваемая половым путём, иногда болезнь называют половой герпес. Очень часто люди, зараженные вирусом генитального герпеса, даже не подозревают о своем заболевании.
Драматичность ситуации заключается в том, что не ведая о своей зараженности, вирусоносители могут инфицировать своих интимных партнеров.
В течение нескольких последних лет иммунологи сделали неутешительные выводы: из-за «простоты», генитальный герпес широко распространился в разных странах мира.
Поскольку инфекция может вызвать не только характерные высыпания, но и опасные патологии в работе внутренних органов, лечению и профилактике генитального герпеса следует уделить серьёзное внимание.
Термин «генитальный» является номинальным: каждый пятый тест ПЦР констатирует вирус ВПГ-II при сыпи, расположенной вне гениталий.
А это означает, что 20% инфицированных, не придавая значения появившейся сыпи, не лечатся и не обращаются к доктору, являясь распространителями заболевания.
Врачи подчеркивают, что генитальный герпес является распространенной вирусной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ). По их мнению, важно осознавать, что заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет его диагностику и лечение. Специалисты отмечают, что первичные проявления могут включать зуд, жжение и болезненные высыпания в области половых органов, что значительно снижает качество жизни пациентов.
Медики рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках инфекции. Они также акцентируют внимание на важности профилактических мер, таких как использование барьерной контрацепции и открытое обсуждение статуса здоровья с партнерами. Врачи подчеркивают, что хотя генитальный герпес не поддается полному излечению, современные методы лечения могут значительно уменьшить частоту рецидивов и облегчить симптомы.
Генитальный герпес: причины
Причиной возникновения генитального герпеса является вирус простого герпеса, который подразделяют на 2 типа:
- Первичный генитальный герпес (вирус 1 типа простого герпеса), который обычно проявляется появлением характерных высыпаний вокруг рта. Современные медики доказали, что большую часть случаев генитального герпеса вызвал вирус простого герпеса 1 типа;
- Вирусом простого герпеса-2, поражаются только половые органы.
Герпес гениталий может также поражать ягодицы и анус.
Причины широкого распространения вируса:
- недостаточное информирование о реальной опасности вируса;
- длительный период скрытого протекания генитального герпеса;
- отсутствие лекарственных препаратов от самого вируса;
- устойчивость вируса;
- возможность бытового заражения.Симптомы генитального герпеса и стадии протекания болезни
Признаки заболевания обычно становятся заметными через несколько дней после контакта с носителем инфекции. Небольшие волдыри или язвы на половых органах свидетельствуют о генитальном герпесе.
Обычно каждый волдырь имеет размер 1 — 3 мм. Как правило, волдыри сгруппированы в «колонии». Образующиеся пузырьки в скором времени открываются, как язвы.
Инфекции заболевания могут быть безболезненными или немного болезненными, хотя у некоторых людей волдыри и язвы вызывают очень сильные боли.
Первичные проявления генитального герпеса длятся примерно 2 – 3 недели. Рецидивы заболевания могут время от времени беспокоить опять, но они уже выражены слабее по сравнению с первоначальными проявлениями генитального герпеса.
Его симптомы облегчаются антивирусным лечением. Если рецидивы проявляются часто, назначается профилактическое антивирусное лечение. То же касается и при рецидивах герпеса при беременности.
Коварство генитального герпеса в том, что он существенно снижает иммунитет человека.
Хотя организм и борется с вирусом, формируя антитела к нему, тем не менее пациенты, которые перенесли болезнь, имеют большие шансы заболеть повторно.
Вот почему некоторые медики утверждают, что вирус может менять генную информацию зараженного.
Статистические данные свидетельствуют: переболев герпесом, люди становятся более подвержены таким заболеваниям, как радикулит и прочие системные болезни.
Расположение участков тела, пораженных генитальным герпесом:
- У мужчин герпес на гениталиях (язвы), чаще всего появляются вокруг члена;
- У женщин поражения могут быть не заметны с наружной части влагалища, но они, как правило, присутствуют во влагалище, вызывая дискомфорт или выделения. Обычно их визуализируют только на осмотре у врача;
- Пузыри могут располагаться в различных местах вокруг промежности (половых органов) и в зоне ануса.
Первые проявления генитального герпеса
Первичная вспышка обычно самая болезненная и длительная. Её симптомы наблюдаются 2 – 4 недели.
Некоторые люди отмечают и другие признаки герпеса:
- лихорадку;
- боль в мышцах;
- головную боль (может быть сильной);
- выделения из влагалища;
- болезненное мочеиспускание;
- опухание лимфатических узлов в паху.
Эти проявления свидетельство того, что скоро последует вспышка заболевания. Носитель генитального герпеса особенно заразен в этот период, хотя его кожа все еще выглядит нормальной, и герпес в интимной зоне не заметен.
Генитальный герпес — это тема, о которой многие предпочитают не говорить открыто, хотя она затрагивает значительное количество людей. Многие испытывают стыд и страх перед возможным осуждением, что приводит к недостаточной информированности о заболевании. Некоторые считают, что это лишь временная проблема, однако для многих герпес становится хроническим состоянием, требующим постоянного контроля.
Люди делятся своими переживаниями о болезненных высыпаниях, которые могут возникать в самые неподходящие моменты, а также о том, как это влияет на их интимные отношения. Важно отметить, что многие находят поддержку в сообществах, где можно открыто обсудить свои чувства и получить советы. Также растет осознание необходимости регулярного тестирования и профилактики, что помогает снизить стигму и улучшить качество жизни. В конечном итоге, открытое обсуждение проблемы может помочь многим справиться с ней и найти пути к более здоровым отношениям.
Дальнейшие обострения заболевания
Дальнейшие обострения обычно проходят с менее тяжелыми симптомами. Человек может ощущать боли (или покалывания) в инфицированной части тела до появления волдырей и язв.
Вирус герпеса может передаваться контактным и половым способом от матери к зародышу и при контактировании «кожа с кожей» с человеком, зараженным вирусом герпеса.
Слизистые оболочки и анус, являются наиболее восприимчивыми к поражению вирусом герпеса. А это означает, что инфицирование может произойти в случае традиционного, анального или орального секса.
Так, если вы отметили у себя герпетические высыпания вокруг губ, задумайтесь о том, что вы сможете заразить вирусом герпеса партнера во время орального секса.
Первичное заражение вирусом герпеса может протекать с характерными симптомами или бессимптомно. В результате первичного поражения, вирус сохраняется в нервных клетках организма.
При обострении, генитальный вирус герпеса из клеток по нервным окончаниям инфицирует участки кожи и слизистых оболочек, вызывая рецидив заболевания.
Первичная инфекция может распространяться в результате рецидива простуды на губах или в половых органах, в том числе герпес на половых губах.
Большинство людей, заразившись вирусом герпеса, не замечают никаких симптомов или они настолько минимальны, что их не распознают как генитальный герпес (к примеру, умеренное покраснение с небольшим зудом).
Статистика свидетельствует: 8 из 10 носителей вируса герпеса второго типа не подозревают, что они уже заражены.
Неактивный вирус у них сохраняется в нервном узле, иннервирующем половые органы, но не вызывающем рецидивов генитального герпеса. Но даже пациенты с бессимптомным течением заболевания могут заразить своих партнеров.
Формы протекания болезни
Инкубационный период генитального герпеса длится 1 — 10 дней. Он проявляется пузырьками вокруг рта, на различных участках лица и около слизистой оболочки половых органов.
Зачастую в области высыпаний возникает зуд, жжение и другие неприятные ощущения. Обычно содержимое пузырьков прозрачное, но бывает и кровянистое.
Заболевание зачастую сопровождается плохим самочувствием, утомляемостью, снижением аппетита, «разбитостью», повышенной температурой.
Через 2 – 4 суток пузырьки начинают вскрываться, образуя мокнущие ранки или язвочки, которые затем заживают. Пациенты в это время жалуются на зуд, жжение и болезненность в областях поражения.
У некоторых пациентов отмечается повышенная температура тела (до 38 °С), увеличенные паховые лимфоузлы.
Длительность острого периода заболевания может длиться 3 – 5 недель.
Атипичные виды герпеса встречаются чаще у женщин. Для «зудящей» формы заболевания характерно периодическое возникновение сильного зуда или жжения на наружных половых органах.
Генитальный герпес малосимптомный выражается кратковременным (длится менее 24-х часов) появлением одной или нескольких микротрещин и незначительным зудом.
Иногда какие-либо ощущения отсутствуют вообще.
Генитальный герпес у женщин характеризуется множественными очагами поражения.
Нижний отдел мочеиспускательного канала и слизистая оболочка прямой кишки нередко вовлекаются в болезненный процесс.
Если поражается также и мочеиспускательный канал, возникают боли и рези в начале парурии.
Если поражена слизистая оболочка прямой кишки, больные испытывают зуд, чувство жжения и болезненные ощущения в очаге поражения.
К тому же, возникают мелкие поверхностные трещины, которые кровоточат во время опорожнений кишечника.
Как диагностируют генитальный герпес
Методы диагностики генитального герпеса подразделяют на 2 группы:
- Идентификация клеток вируса герпеса.
- Выделение антигена вируса.
- Выделение специфических антител герпеса (IgM, IgG) в сыворотке крови.
Диагностируя генитальный герпес, необходимо помнить: чтобы избежать ложно-отрицательного диагноза, нужно исследовать максимальное число образцов пациента:
- отделяемое влагалища;
- выделения канала шейки матки;
- выделения уретры;
- сок простаты;
- сперму;
- анализ мочи.
Это необходимо, поскольку вирус герпеса редко обнаруживается одновременно во всех составляющих.
При возникновении подозрения герпетической инфекции, вирусологическое исследование следует провести несколько раз, поскольку на основании одного отрицательного результата вирусологического исследования нельзя полностью исключить диагноз генитального герпеса.
Как лечить генитальный герпес?
Хотя универсального средства от заболевания не существует, лечение всё же сможет облегчить симптомы болезни.
Медицинские препараты помогут уменьшить болевые ощущения, сократив сроки заживления ран. Чем лечить генитальный герпес? Боль, связанную с половыми язвами, помогают облегчить теплые ванны.
Лечение герпеса половых органов задача сложная, поскольку существует недостаточно средств, способных оказать прямое воздействие на вирус.
Протекание генитального герпеса обычно характеризуется частыми рецидивами и постоянным присутствием вируса в организме. Вот почему лечение генитального герпеса следует проводить комплексно, чтобы блокировать репродукции вируса.
Лечение генитального герпеса заключается в 5 составляющих:
- ослабление или снижение длительности таких проявлений, как зуд, боли, лихорадка и лимфаденопатия;
- уменьшение сроков полного заживления поражений кожи;
- сокращение продолжительности и интенсивности выделения вируса в поражённых местах;
- снижение частотности и тяжести рецидивов;
- элиминирование инфекции для предотвращения рецидивов можно достичь, если лечение химическими препаратами было начато в течение суток после первичного инфицирования, поскольку это позволит устранить трансформацию вируса в латентное состояние.
Все современные препараты, которые направлены на лечение генитального герпеса, отличаются высокой активностью. Их относят к одной их трёх основных групп:
- ингибиторы репликации вирусной нуклеиновой кислоты;
- аналоги пирофосфата;
- интерферон и соединения.
Во время обострения герпеса рекомендуется применять Зовиракс: по 200 мг на протяжении 5 дней. Это помогает сокращению периода высыпаний и ускоренной фазе заживления эрозий.
При постоянном приеме Зовиракса (по 200 мг 4 р. в сутки на протяжении 1 — 3 лет), отмечается заметная ремиссия заболевания.
Аналогами пирофосфата являются Фоскарнет и его производные (мазь «Триаптен» 3%). Лечение при помощи Фоскарнета лучше начинать при первых симптомах герпетической инфекции (жжение, боль, парастезия).
Генитальный герпес у беременных
Последствия генитального герпеса в течение беременности выглядят достаточно драматично.
- В течение 1 – 2 триместра заболевание может привести к задержке и порокам развития, а также – замиранию плода;
- в третьем триместре может отмечаться маловодие или же, напротив, многоводие, гидроцефалия и т. д.
При лечении генитального герпеса у беременной женщины, необходимо учитывать:
- наличие иммуноглобулинов в крови;
- наличие вирионов в клетках организма;
- общее состояние беременной;
- состояние развития плода;
- наличие угрозы выкидыша;
- ограниченность спектра лекарственных средств для беременных.
Для излечения беременных женщин, используются такие средства этиотропной (противовирусной) терапии:
- Панавир;
- Аацикловир;
- Ацигерпин;
- Зовиракс;
- Виворакс.
Дозировку назначают, учитывая индивидуальные особенности организма конкретной пациентки.
С учетом персональной переносимости, осторожно назначаются некоторые общеукрепляющие средства.
Следует учесть, что приём рекомендуемого в некоторых медицинских изданиях элеутерококка при беременности противопоказан, а также – во время критических дней и гипертензии.
Мыло пихты, облепихи, а также растворы ромашки и календулы применять наружно можно неограниченно.
Беременной или кормящей матери нужно обсудить с врачом возможность для нее приёма препаратов с основой женьшеня.
Профилактика генитального герпеса
Единственное, что может защитить от генитального герпеса, это персональный иммунитет.
Таким образом, после контактов с носителями вируса человек, обладающий сильным иммунитетом, не обязательно заболеет генитальным герпесом. Но судьбу, как говорится, лучше не испытывать и применять меры профилактики.
Не забывайте, что генитальный герпес — заболевание неизлечимое.
Поскольку инфекция будет постоянно присутствовать в организме, периодически провоцируя рецидивы — единственное, что можно сделать, это продлить промежутки времени между ними при помощи препаратов противовирусного характера. Средства выпускаются в виде таблеток, кремов и мазей.
При половом контакте со случайным партнёром необходимо уделять внимание барьерной контрацепции, но помнить, что высыпания могут присутствовать и на половых органах, на лобке, и в зоне промежности, ягодиц, на животе.
Если вы заражены вирусом генитального герпеса и периодически переживаете рецидивы, необходимо задуматься о принятии мер, ограждающих от инфицирования партнера:
- временно отказаться от интимной жизни;
- всегда предохранаться при помощи использования презерватива (даже в «здоровый» период);
- предметы гигиены (полотенца и проч.) должны быть сугубо личными атрибутами. Нельзя допускать пользование ими другими лицами;
- стирать белье больного можно вместе с остальным, так как в горячей воде гибель вируса полового герпеса наступает моментально.
Группа риска
Среди заболеваний, передаваемых через интимные контакты, генитальный герпес — болезнь наиболее распространенная.
Поскольку генитальный герпес почти исключительно передаётся через сексуальные связи, заражение происходит путём непосредственного контакта с заболевшим партнером.
Генитальному герпесу наиболее подвержены люди в период наивысшей половой активности: в 18 — 28 летнем возрасте. Обычно человек, который инфицирован генитальным герпесом, заразен исключительно в период обострения болезни.
Следует учесть, что вероятность заражения остаётся очень высокой даже при одноразовом контакте с больным человеком.
Пассивные носители, в организме которых вирус простого герпеса сохраняется бессимптомно, заражают своих сексуальных партнеров даже чаще.
Это объясняется тем, что носители вируса генитального герпеса могут и не подозревать о наличии у себя вируса и не принимать никаких мер, чтобы обезопасить своего партнера.
Партнёр может заразиться не только при генитальных, но и при орально-генитальных контактах. В последнем случае, вирус может попасть как на гениталии партнера, так и в полость рта.
Отсутствие лечения или неэффективная терапия генитального герпеса провоцируют осложнения на половых органах, вызывая заболевания нервной и мочеполовой систем, а также органов зрения.
Есть основания считать, что генитальный герпес является возможным провокатором гинекологических патологий и онкологических болезней.
К группе риска заражением генитальным герпесом относятся люди:
- ведущие сексуальную жизнь с большим количеством партнеров;
- лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
- бисексуалы.
Американские медики утверждают, что такие пациенты составляют более 60% из 45 миллионов американских граждан, страдающих половым герпесом.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя генитальный герпес?
Первичный генитальный герпес. В качестве местных проявлений наблюдается повышение температуры, головная и мышечная боль, общее недомогание. После нескольких дней на коже появляются небольшие, заполненные жидкостью пузырьки. При разрыве волдырей образуются болезненные язвочки.
Почему вылезает генитальный герпес?
Причины генитального герпеса. Основной путь заражения – половой. Однако возможна передача вируса при поцелуях, через инфицированные предметы и воздушно-капельным путем. ВПГ 1 типа обычно поражает кожу и слизистую ротовой полости. Заражение половых органов этим типом вируса происходит при орогенительных контактах.
Как быстро избавиться от генитального герпеса?
В качестве лечения применяют антивирусные препараты (ацикловир и зовиракс) и иммуномодуляторы (анаферон, виферон и т. д.). При высыпаниях назначают мази, что позволяет снизить болевые проявления и ограничить распространение сыпи. Повышение иммунитета позволяет добиться того, что вирус перейдет в неактивную форму.
Что будет, если не лечить генитальный герпес?
Генитальный герпес не только причиняет физическую и моральную боль, но также является причиной ослабления иммунитета, вызывает хронические заболевания внутренних половых органов и способен в конечном итоге стать причиной как женского, так и мужского бесплодия.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования и тесты на инфекции, передающиеся половым путем, чтобы своевременно выявлять и лечить генитальный герпес. Это поможет избежать осложнений и снизить риск передачи вируса партнёрам.
СОВЕТ №2
Используйте средства защиты, такие как презервативы, во время половых актов. Хотя они не обеспечивают 100% защиту от герпеса, они могут значительно снизить риск передачи вируса.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием и обращайте внимание на симптомы, такие как зуд, жжение или высыпания в области гениталий. При появлении первых признаков герпеса немедленно обращайтесь к врачу для получения рекомендаций по лечению.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и управление стрессом. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить частоту рецидивов герпеса.