Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.
Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.
Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.
Чем полезен васильковый мед
Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.
Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.
Присутствуют в меде также:
Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;
Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;
Аминокислоты;
Белок;
Антиоксидантные соединения;
Дубильные вещества;
Ферменты.
Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.
Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.
Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.
Врачи отмечают, что васильковый мед обладает уникальными свойствами, которые делают его ценным дополнением к рациону. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Специалисты рекомендуют использовать этот мед при простудах и гриппе, так как он помогает облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.
Кроме того, васильковый мед известен своими противовоспалительными свойствами, что делает его полезным при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление этого продукта может способствовать улучшению обмена веществ и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, важно помнить о возможных аллергических реакциях и консультироваться с врачом перед его использованием, особенно людям с предрасположенностью к аллергиям.
Васильковый мед полезные свойства
Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.
Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.
Васильковый мед обладает хорошими:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Антисептическими;
Успокаивающими;
Мягкими вяжущими;
Желчегонными;
Мочегонными
свойствами. Благодаря наличию в нем довольно высокого содержания пероксида водорода, что и придает меду выраженное антибактериальное действие, его можно применять для лечения дерматитов. Он способствует более быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.
Он может быть сладким лекарством при:
Простуде;
Гриппе;
Заболеваниях дыхательных путей;
Бессоннице;
Беспокойстве и тревожности.
Мед можно давать взрослым и детям при условии отсутствия у них аллергии. При лечении, особенно простудных заболеваний, полезно добавлять данный мед, например, в липовый чай или малиновый чай, добавив в них лимонный сок или молоко.
Ложечка меда, добавленная в стакан с лимонной водой, позволит очистить организм от шлаков и токсинов.
Мед хорошо снимает отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в организме.
При наличии на коже воспалений и раздражений полезно промывать пораженные места разведенным в воде медом или смазывать чистым медом.
Полезен мед при ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при больших умственных или психических нагрузках.
Рекомендуют народные целители включить в свой рацион васильковый мед при туберкулезе легких и бронхите.
Противопоказания и вред
Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.
Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.
Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.
Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.
Васильковый мед вызывает у людей множество положительных эмоций и восхищения. Многие отмечают его уникальный вкус и аромат, который напоминает о летних полях, усыпанных яркими цветами. Потребители ценят его за натуральность и полезные свойства: этот мед богат витаминами и минералами, что делает его отличным средством для поддержания иммунной системы.
Некоторые утверждают, что васильковый мед помогает при простудах и гриппе, а также улучшает пищеварение. Люди любят добавлять его в чай или использовать в кулинарии, чтобы придать блюдам особую изюминку. Кроме того, мед часто становится объектом восхищения на ярмарках и выставках, где его натуральный цвет и консистенция привлекают внимание. В целом, васильковый мед завоевал сердца многих, став не только вкусным лакомством, но и символом здоровья и благополучия.
Как выбрать васильковый мед
Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.
При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.
Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.
Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.
Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.
Рецепты применения
В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.
Сбор при язве желудка
В состав сбора входит:
Цветки липы – 50 грамм
Семена фенхеля – 25 грамм
Цветки ромашки аптечной – 25 грамм
Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.
Сбор при пиелонефрите
В состав сбора входит:
Семена льна – 50 грамм
Листья крапивы – 20 грамм
Листья березы – 20 грамм
Листья земляники – 10 грамм
Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.
В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.
На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.
Чем позен цветок василек синий
https://youtube.com/watch?v=GjISlQjv0lY%3Ffeature%3Doembed
Мед — элексир молодости и пища богов
Вопрос-ответ
Какой вкус у василькового меда?
Васильковый мед обладает особым ароматом с нотками миндаля. С учетом мнения большинства пчеловодов, его можно назвать одним из самых вкусных из известных сортов «сладкого золота». Васильковый мед имеет нежный и легкий вкус. Васильковый мед кристаллизуется долго, поэтому его очень ценят любители жидкого продукта.
Как выглядит васильковый мед?
Васильковый мед после скачивания имеет цвет светло-желтый иногда с зеленоватым оттенком. Вкус меда – сладкий, без горчинки, но насыщенный. Аромат нежный, цветочный с небольшими ореховыми нотками.
Какой самый полезный мед?
Гречишный — укрепляет сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, эвкалиптовый — укрепляет бронхолегочную систему, васильковый — повышает регенерационные способности тканей, липовый — проявляет противовоспалительную активность, подсолнуховый — оказывает бактерицидное действие, Ещё
Когда собирают васильковый мед?
Васильковый мёд Богат фруктозой. Собирается пчелами только в Западной Сибири с василька шероховатого со второй декады июля.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный васильковый мед, обращая внимание на его цвет и аромат. Настоящий васильковый мед имеет яркий синий или голубоватый оттенок и насыщенный цветочный аромат. Избегайте меда с добавками или неестественными цветами.
СОВЕТ №2
Используйте васильковый мед как натуральный подсластитель. Он отлично подходит для добавления в чай, йогурты или каши, придавая им уникальный вкус и пользу. Однако помните, что мед не следует нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные свойства.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на хранение василькового меда. Храните его в темном, прохладном месте в плотно закрытой банке, чтобы избежать кристаллизации и потери аромата. Правильное хранение поможет сохранить все его полезные свойства на долгое время.